miércoles, 30 de julio de 2014

Un cuchillo para mi esposa

Hoy os presento un cuchillo que he realizado para mi mujer, también aficionada a los filos.
Hacía mucho tiempo que le debía un cuchillo y espero haber saldado la deuda ;-)
Creo que es uno de los cuchillos que más tiempo me ha llevado realizar, pero viendo la cara de mi mujer cuando lo tiene en la mano, ha merecido la pena.
Es una pieza llena de cosas nuevas para mí (materiales, procesos...) pero ha sido gratificante ir cometiendo errores y subsanándolos poco a poco.
Es un cuchillo destinado a las barbacoas y parrilladas propias de esta época del año, así que tendré que hacerle una funda de cuero que sirva para portarlo en la mochila.
Las dimensiones son de 7,7 centímetros de hoja con 2,5 milímetros de espesor en acero inox 14C28N.
La hoja posee un texturizado tipo lítico tanto en los planos como en el lomo y recazo.
El vaciado es plano-convexo desde el lomo y muriendo a cero. Muy cortante, mi pulgar derecho da fé de ello...:5]
El mango tiene 9,5 centímetros y está realizado teniendo en cuenta las medidas de mano de mi esposa.
El material del mango es asta de ciervo tratada con cera de carnaúba, con unas cremalleras antideslizantes en la zona del lomo próxima a la hoja y otras en la zona de los dedos, próximas al pomo, talladas a lima directamente en el asta.
El asta de ciervo me la proporcionó el compañero JoseZeta, del FAB. Va por tí, Jose;-)
La guarda está realizada en aluminio, decorada mediante graneteado, luego pasando una fresa cilíndrica por cada graneteado y finalmente pulido.
Posee un agujero para rabiza avellanado con una rabiza decorativa realizada en cordón de cuero marrón cilíndrico y una cuenta de asta de ciervo realizada igualmente a mano por mí.
La idea era hacer algo parecido en dimensiones a una puntilla de cocina (que es lo que más usa ella), pero dándole un aire totalmente distinto a lo que había realizado hasta ahora.
El ángulo del asta y del filo permiten cortar sobre una tabla de cocina cómodamente todo tipo de alimentos. o abrir una barra de pan igual de fácil.
Fotos:



El poro de la cuerna en el pomo es prácticamente inexistente.

Un detalle del marcaje y del texturizado de la hoja y de la guarda.

La unión gurda hoja ha sido complicada (tanta textura es lo que tiene...), pero ha quedado bastante decente.

El lomo también está texturizado, proporcionando un grip al pulgar muy difícil de superar

Alguna foto más del texturizado de la otra cara...


Y más de la otra...

Una vista superior de la guarda:

Y así queda en la mano: las muescas en el asta son para apoyar el pulgar en cortes contra la tabla, así el cuchillo queda más adelantado y nos da distáncia y ángulo para cortar cómodos.

Tened en cuenta que mi mano es bastante más grande que la de mi queridisima...:D

Una foto de lo bién que corta: un descuido durante las fotos y ... Zas!!! corte que te crió, sangre a punta pala, trae el loctite cariño, echame aquí cariño, ya está!!!

Reconozco que os he abrasado a fotos, pero teniendo en cuenta que le he hecho unas 50... tampoco he abusado mucho, no?:-]

Pedroelafricano, forero del FAB, lo vió y me dijo: "Que cabronazo!! Sigues enamorado". Y la respuesta es sí, hasta la trancas, sino de qué iba a dejar que se lo quedase ella...:L)
Espero que os guste, a Animalita21 le encanta, así que yo, ya he cumplido con el cliente:s)
Un saludo!!!


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